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まーりたん

Author:まーりたん
大分県で暮らす四十路主婦
“ まーりたん ” の
ブログへようこそ(*^^*)♪

日々を彩る ちょっと素敵な
出来事を我が家の笑導犬?
マンジ君と楽しくお届けして
ます。目下、郷土史に夢中♪
心躍る探訪をご一緒に。

臼杵の富士甚醤油マスコット
キャラ・とっくりこだぬき君が
仲間入りしてからは、嬉しさ
余ってマンジ君の“ 悪がね ”
ぶりもますますエスカレート。

そんなふたり(2匹)の様子も
併せてお楽しみ下さい(*^^*)

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おや?マンジ君、今日は温州みかんが入っていたネットを

いくつも出してきて、何やら夢中で遊んでいる様子

マンジ君はみかんネットで?


「 みかんネットをくるくる丸めるとリンゴになるのだニャ 」

くるくるするとリンゴになるのだニャ

「 もう3個めだゾ。 これはハマるのだニャ~ 」











あらまあ、なかなか上手いじゃない マンジ君

それにしてもこんな懐かしい遊び、誰から教わったの

誰から習ったの?

「 こだぬき君が教えてくれたのだニャ 」










そう、こだぬき君が

こだぬき君の里山、九六位山のおばあちゃんにでも習ったのかしらねぇ











「 リンゴ作りに熱中したらハラが減ったのだニャ 」

遊んだらハラが減ったゾ

「 プチスイーツ型チョコも白熊チロルに次いでイケるのだニャ 」











ところでマンジ君、こだぬき君は?

ところでこだぬき君は?


「 今日は朝から台所に篭もりっきりなのだニャ 」

朝からキッチンに篭もりっきりなのだニャ

「 春の訪れを祝って臼杵の郷土料理を作ってくれるそうニャのだ 」









まあ こだぬき君の古里、臼杵の郷土料理を?

それは楽しみ で、何かしらね。









「 それが 臼杵風パエリア を作っているらしいのだニャ~ 」

臼杵風のパエリアを作っているニャ

「 出来あがるまでミカンネットで遊んでてと言われたニャ 」










パエリアって魚介入りのサフランライスよね

確かスペイン料理じゃなかった?



それにサフランって結構高価なのよね~

最後にパエリア作ったのは去年の夏頃じゃなかったかなぁ



サフランの買いだめは、もう無かったと思うけど・・・












「 ささがき牛蒡に木綿豆腐、そぎ切りにした大根、人参 」

かやくの材料が揃ったぞ

「 それに刻んだ油揚げに干し椎茸。 かやくの材料はこれで揃ったぞ 」














「 干し椎茸の戻し汁も濾してお米を炊く時に使おう 」

干ししいたけの戻し汁もこして使うんだ


「 魚のエソの代わりは、冷蔵庫にあった白蒲鉾でいいかな 」

エソの代わりに手軽に蒲鉾で


「 クチナシの実3個を砕いて煮出した黄金色のスープは、 

サフランの色にそっくりだ

サフランでとったスープにそっくりだ 」













「 クチナシスープを綺麗に濾し 干し椎茸の戻し汁も加え、

欠片が入らないようしっかりこして


お米3合の目盛りまで水を足したら、あとは普通に炊くだけだ 」

あとは普通に炊くだけ

「 続いて炊き上がった後の黄飯にのせる具を炒めなくちゃ 」













「 古里の料理ながら、作ってみるとなかなか大変だなぁ 」

かやくを別に炒めて

「 マンジ君はミカンネットでお利口に遊んでくれてるかな? 」













「 こだぬき君は黄色いスープをサフランでニャく何からとってるニャ? 」

こだぬき君は何でスープをとってるニャ

「 ひょっとしてカレー粉かニャ? 何だかアヤシイのだゾ 」













「 臼杵に伝わるパエリアとは果たしていかニャるものか? 」

突撃レポートをしますニャ

「 ご要望にお応えし、これより突撃取材を決行致しますニャ! 」








誰もご要望してませんよ、マンジ君

単に、マンジ君が出来るまで待ちきれないだけでしょ











「 道は険しくとも前進あるのみですニャ! 」

前進あるのみですニャ

 
「 もう少しで調理現場を目撃できるのだニャ! 」

もう少しニャ

「 これはひょっとして特ダネ大スクープかニャ! 」












「 ややっ、こだぬき君のシッポはツルツルして掴み所がニャい! 」

もう少しで見えるのだニャ!

「 これでは不安定きわまりないのだニャ! 」












「 未曾有の事態にバランスを崩してしまったのだニャ! これはもしや 」

バランスを崩してしまったゾ


「 まーりたんの企てによる、恒例のズッコケパターンだニャ! 」

無念なのだニャ~

「 無念なのだニャ











「 ああっ、マンジ君! 大丈夫かい? 」

あっ、マンジ君!

「 遮光器土偶型の体型が幸いして床まで落ちずに済んだみたいだ 」











「 何も見えニャいゾ。 人生とは暗中模索ニャのか? 」

人生は暗中模索なのだニャ~


「 マンジ君に限っては確かにそんな気もするけど・・・ 」

マンジ君に限っては確かにそんな気もするけど


「 落ちたはずみでフードをすっぽり被ったんだよ、これで大丈夫 」

フードが被さってたんだよ、もう少し待っててねマンジ君

「 今度は突如視界が拓けたゾ! 人生とはどこまでも驚きの連続ニャ 」








こだぬき君は古里、臼杵市の伝統料理 『 黄飯 ( おうはん ) 』 を

作ってくれているようです どうかもう暫くの間お待ち下さいませ




というわけで、こだぬき君の郷土料理

 『 黄飯 ( おうはん ) 』 後編へと続きます






※記事中の青文字は当ブログ内、関連記事へのリンクです。





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2011/03/07(月) 15:11 | コメント:6 | トラックバック:0 |
コメント

香奈子 : 偉いなあ~

こんばんは(^^)/
郷土料理を作ってくれるだなんて、こだぬきさんは偉いなあ~~(^^)d
しかも作っている間に、マンジ君にリンゴを作って遊んでいてもらうなんて
気遣いができるんだなあ~感心!
でも当のマンジ君は待てなかった様だけど・・・(>_<)

後編の出来上がりの記事が楽しみです♪

なかよしこだぬき君

マンジ君は みかんネツトで 論語を上手に作つたねー。
こだぬき君は 料理が得意bとは しらなかつたよ・・・・。
九六位山の 調理 良くできましたか・・・・!

まーりたん : 香奈子さんへ

香奈子さん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントを頂き感謝していますe-446v-238
今回はこだぬき君が臼杵の郷土料理をご馳走してくれるそうで、
とっても楽しみe-343なんですが、実は黄色いご飯v-350に炊き上がるハズが
なんと○○○色にe-451v-237 夕べは炊き上がった○○○色のご飯に家族?
全員ドン引きe-447 そしてお腹を抱えて死ぬほど笑いましたv-411
驚愕の後編になりそうですv-410 楽しみにして下さりありがとうございますv-421

こだぬき君の気遣いを知ってか知らずか、マンジ君v-286
相変わらずマンジ君のままで・・・e-277やれやれですe-351
いつも2匹へ優しいお言葉、ありがとうございますv-398e-266

まーりたん : なかよしさんへ

なかよしさん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントを頂き感謝していますe-446v-238
みかんネットv-379でのリンゴ作り、マンジ君は3個v-378作って
飽きちゃったようですe-444 お菓子でお腹を満たしたらv-274、次は
こだぬき君が作っている臼杵の郷土料理に興味津々でe-276e-266
興味の対象が移りやすいマンジ君v-286、困ったものですe-351
そんなマンジ君に優しいお言葉、ありがとうございますv-421e-343
こだぬき君のお料理、具はうまく仕上がったのですが、
実は炊き上がったご飯の色がe-451、ジャーを開けてびっくりv-411
驚愕の後編になりそうですv-410

ドドメ : こだぬき君、頭良い!

こんばんはv-238
今日はマンジ君v-286が大人しく素朴な遊びを楽しんでるわ!って思ったら、こだぬき君の策略だったんですね。v-411
たしかに、真剣にお料理する時は邪魔されたくないものですよね。
ウチのマンジ君・・いやいやドドジ君もちょこちょこ邪魔をしに来るので、今度からはこだぬき君のように、なにかおもちゃかゲームを渡して遊ばせたいと思います。v-410

そうそう「黄飯」って関東ではまったく見ないものです。鶏ご飯はまだ何となく想像がつくけど、「黄飯」はまったくもって想像できません。一体どういうものなのか?
クチナシで色を付けるから、鮮やかな黄色なのは判るけど・・。
後半楽しみにしています。色々想像するとお腹がすいちゃいますよね。v-411

まーりたん : ドドメさんへ

ドドメさん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントをありがとうございますe-446v-238
まあe-349ドドジさまはドドメさんのお料理e-439 の邪魔をe-277v-236
なんて可愛らしいv-346(スミマセン)v-411 みかんネットでリンゴ作りv-378
オススメしますv-410e-343 臼杵の黄飯v-350に関心を持って下さり嬉しいですv-398v-238
吉野の鶏めしe-78の記事作りの際、本棚から引っ張り出したコミックe-101
“ 美味しんぼ 日本全県味巡り大分編 ”、せっかくなので
久しぶりに読んでいたら面白くなってe-257 黄飯も載っていたので
チャレンジしてみましたe-271e-454 本日、後編をアップしましたe-337
険しい道のりe-3を経て、なんとか成功した実録ですv-410
お手の空いた時にでもどうぞお楽しみ下さいませe-287e-266
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