プロフィール

まーりたん

Author:まーりたん
大分県で暮らす四十路主婦
“ まーりたん ” の
ブログへようこそ(*^^*)♪

日々を彩る ちょっと素敵な
出来事を我が家の笑導犬?
マンジ君と楽しくお届けして
ます。目下、郷土史に夢中♪
心躍る探訪をご一緒に。

臼杵の富士甚醤油マスコット
キャラ・とっくりこだぬき君が
仲間入りしてからは、嬉しさ
余ってマンジ君の“ 悪がね ”
ぶりもますますエスカレート。

そんなふたり(2匹)の様子も
併せてお楽しみ下さい(*^^*)

ブログランキング参加中
↓下のランキングバナーを クリック応援して頂けると、 更新の励みになります。 いつもありがとうございます(*^^*)
ブログをお持ちの方は、訪問履歴 orコメント欄にURLを 残して頂ければ幸いです。 こちらからも応援に伺います♪
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
入力したキーワードを含むブログ記事を検索できます。
リンク
Page View Ranking
FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) --:-- |

ご訪問ありがとうございます(*^^*)


先週の厳しい寒の戻りから一転、大分市内は再び暖かな

陽射しに包まれ、この時期特有の突風も吹いています



胸躍る春の到来をお祝いして、こだぬき君は只今、古里の

大分県臼杵市に、昔から慶事やおもてなしの料理として伝わる

『 黄飯 ( おうはん ) 』 を作ってくれてます







そろそろ出来る頃かしら










「 炒めた材料に醤油と塩で味を付けたら具の完成だ 」

かやくを鍋に移し醤油で味付け

「 ご飯の良い匂いもしてきたぞ。 黄飯も炊き上がったみたいだ 」













「 ええっ? 」

ええっ?

「 黄色じゃなく 緑色 のご飯に炊き上がってる 」













「 しかも目の覚めるような 鮮やかなグリーン 」

26しかも目の覚めるような鮮やかなグリーン!

「 黄金色のクチナシスープで炊いたはずなのに一体どうして 」













「 これは “ ヨモギご飯のケンチンがけ ” ニャのか? 」

これはヨモギゴハンかニャ?

「 こんなはずじゃなかったんだ。 マンジ君、ごめんよ・・・ 」













「 こだぬき君が謝る必要はニャいのだ 」

こんなハズじゃなかったんだ、マンジ君

「 とりあえずスプーンで掘り返してみるニャ 」













「 黄金色のご飯がザクザク出てくるかもしれニャいゾ 」

掘り返してみるのだニャ

「 はなさか爺さんならご飯じゃなくて小判だから、マンジ君 」














「 異変は色だけだニャ。 味は普通の白ご飯と何ら変わらニャい 」

味に異変はニャいゾ。色だけニャ

「 むしろ普通の白ご飯よりモチモチとして旨いのだニャ 」














「 手順通りに作ったのに何故失敗したんだろうか、マンジ君 」

それにしてもまさかの緑色

それにしても・・・、

まさか緑色に炊き上がるとはねぇ














「 こだぬき君は、まだ良く分かってニャいかもしれないが、

まーりたんが失敗したということだニャ

 ウラで全てを操作しているのは、まーりたんニャのだ 」













「 よって今回は、まーりたんが料理に失敗したという事だニャ 」

ゴメン!明日もう一度作ってみるから

ゴメン! 

明日もう一度、炊いてみるから












この日の夜、帰宅したウチのダンナさんはまさかの緑飯に驚愕

数秒間の沈黙の後、死ぬほど笑い転げてました。 挙句に

まーりたんは 『 緑飯 』 を誤って発明した栄誉?を

たいそう称えられました 喜んで良いものか・・・













「 で、翌日の夕方になりましたニャ

で、翌日の夕方になりましたニャ


今度は煮出さず、冷蔵庫で一晩水に浸け抽出したクチナシエキスを、

研いで暫く水にかして ( 浸して ) おいたお米2合に注ぎ、

今度は水で色出ししたクチナシ溶液を加え、すぐ炊きます


時間を置かず直ぐに炊きます。 今回は椎茸の戻し汁は加えず、

純粋に水出ししたクチナシ水だけでご飯を炊きます。

時間をおかずにすぐ炊きます

緑色に炊き上がった原因は、クチナシ水と椎茸の戻し汁とお米を

合わせた後、半日ほど置いて炊いた事ぐらいしか考えられないし












「 まーりたんさん、大丈夫かなあ・・・ 」

まーりたんさん大丈夫かなあ

「 まーりたんは未だに新米主婦なのだニャ~。 世話が焼けるゾ 」













「 今度は黄色く炊けるかなあ・・・ 」

大丈夫かな

「 こだぬき君、心配しても仕方がニャいのだ 」













「 人類は失敗からより多くの事を学ぶのだニャ 」

失敗する方が多くの事を学べるのだニャ

「 まーりたんにとって今回の事は良い経験にニャるであろう 」














「 マンジ君は時々妙に説得力があるんだよなぁ・・・ 」

時々妙に説得力があるんだよなあ

「 それぐらい自分の事も冷静に見つめてくれると助かるんだけど 」













「 まあ菓子でも食べて待とうではニャいか、こだぬき君 」

菓子でもたべながら待つニャ

「 マンジ君は早くお菓子が食べたくて心配するのが面倒だったんだね 」













マンジ君、こだぬき君、炊けたわよ!!

炊けたのかニャ


こだぬき君、電気ジャーを開けてみるからね・・・

こだぬき君、開けるわよ


わあ! 見事な黄金色! 

わあ、綺麗!


サフランよりも均一に染まってる

大成功ね!こだぬき君

大成功ね、こだぬき君













「 これはウマそうニャのだ 」

うまそうではニャいか!


臼杵の郷土料理 『 黄飯 』 やっと完成ね

マンジ君、こだぬき君、お手伝いどうもありがとう

マンジ君、こだぬき君、お手伝いどうもありがとう














「 ややっ、こだぬき君、どうしたニャ! 」

緊張の糸が切れたのかしら

こだぬき君、緊張の糸が切れたのかしら・・・ハラハラさせてゴメンね












こだぬき君とまーりたんの共同作、臼杵の 『 黄飯 』 です

おつゆの無いケンチン汁みたいな具を黄飯に載せて頂きます

臼杵の黄飯です

前回の記事で黄飯を 『 臼杵風パエリア 』 とご紹介しましたが、

本当にそういう説もあるんですよ 黄飯は戦国時代、九州6か国を治め

臼杵に居城を構えていたキリシタン大名 大友宗麟公が、宣教師から

教わったスペイン料理、パエリアを模した料理だと伝えられています。

また江戸時代、臼杵稲葉藩の財政が困窮した事で質素倹約が奨励され、

お祝い事の際、赤飯に代わる料理として黄飯が誕生したという説も




※黄飯の由来について参考にさせて頂いたサイト、文献

臼杵の郷土料理 http://www.us.oct-net.jp/~sekibutu/ryouri.html

小学館 「 美味しんぼ第71巻 」 日本全県味巡り大分編







風味豊かなサフランライスに比べれば、クチナシで色づけした黄飯は

ほぼ無味無臭 それでもクチナシエキスで炊いたご飯は

一粒一粒に弾力がありモッチリとした食感で、絶妙な柔らかさながら

煮物の様な具を載せても水分でお米が開く事なく、美味しく頂けます






また、クチナシの実は漢方薬としても古くから用いられていて、

血圧を下げたり、不眠を解消したり、解熱、消炎、整腸作用、

肝臓障害の改善などサフラン同様、体に大変良い働きをするそうです  




※クチナシの効能について参考にさせて頂いたサイト

日本の薬草と西洋ハーブ http://www.cyenk.com/jherb1/kutinasi.htm











それでは まーりたんが誤って発明した緑一色ライス

臼杵の黄飯を使っての、マンジ君の図画工作タイムです

マンジ君の工作タイム

なんちゃってマンジ君画伯、その作品のタイトルは












「 スプリングハズカム ですニャ 」

スプリングハズカムなのだニャ

なるほど、春の到来を表現したかったのね

そういえば菜の花畑に見えなくもないような

それにしても大胆なタッチだこと

菜の花畑

「 芸術はバスガス大爆発ニャ! 言えたニャ 」




爆発でしょ。 岡本太郎先生に ごめんなさいは?マンジ君











※記事中の青文字は当ブログ内、関連記事へのリンクです。






応援クリックいつもありがとうございます♪励みになります(^^)
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ


足跡またはコメントにURLを残して頂けたら、

こちらからも応援に伺わせて頂きます(*^^*)
関連記事

2011/03/09(水) 14:42 | コメント:11 | トラックバック:0 |
コメント

ぱと :

綺麗な黄色になりましたね!!!
美味しそう~♪♪

キッチンの写真では、ビンがチラチラ見えているのが気になる、ぱと、でした(笑)

なかよし黄飯

黄飯つて はじめて知りました。
見事な黄色ですねー。
こだぬきくんは 又 の機会に 挑戦 して見てくださいねー。
何がともあれ 出来上がって 良かったねー。

まーりたん : ぱとさんへ

ぱとさん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントをありがとうございますe-446v-238
お陰さまで黄飯v-350、何とか2回目で成功したようですv-410v-426
最初、緑色のご飯v-349がジャーにギッシリ状態e-329を見た時には
思わず後ずさりしましたe-447 キッチンの瓶もご覧下さって
嬉しいですv-238 瓶好き主婦同盟?v-411 あの通り置き場所が
レンジ周りしかなくe-351、油はねなどでお手入れが大変ですe-330

まーりたん : なかよしさんへ

なかよしさん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントを頂き感謝していますe-446v-238
なかよしさんも黄飯v-350、初めてだったのですねe-343私もですe-454
大分の郷土料理を特集した漫画で知りe-147、今回初めて作って
みましたe-271 おかげさまで2回目にして何とか成功しましたがv-437e-266
最初緑色v-349のご飯が炊けた時は血の気が引きましたv-411
クチナシエキスとご飯をあわせたら直ぐに炊いたほうが
良いみたいですv-410 “ あく ” が出たのかもしれませんe-330
こだぬき君、今回はとっても頑張ってくれましたv-398
こだぬき君へも優しいお言葉、ありがとうございますv-238

ドドメ : これは本当に失敗ニャの?

こんばんはv-522
最近、なぜかパートなのに残業をしており、試験勉強もあって、その後ブログ回りをするので、へとへと・・眠ぅぅ~
って思っていたら、目がパッチリv-12開いてしまいました。びっくり!!
この光輝く緑のご飯・・本当に失敗なの?v-291
偶然の産物なの?v-290
それにしては鮮やかですね。
クチナシと椎茸の科学反応って凄いんですね。私も今度試してみようっと!v-410
「黄飯」ってけんちん煮をご飯に乗せるんだぁ。なるほど。
寒くなったり、暖かくなったり、と体調を崩しやすいこの季節、「黄飯」は心も体も温まりそうですね。
菜の花の御花畑のようなご飯・・まーりたんさんは失敗しても芸術家なんですね。
尊敬してしまいます。v-433

まーりたん : ドドメさんへ

ドドメさん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントをありがとうございますe-446v-238
そうでしょうねe-330お仕事を始められて、そのうえ試験まで控えて
いらっしゃるのにブログe-337は毎日更新されてるしe-451、こちらへも
以前と変わらず足を運んで下さりv-421、かなり無理をされているんじゃ
ないかしらe-3と内心、凄く心配してたんですよv-393e-330 ここ数日は
暖かかったけどe-113明日からまた寒くなるらしいですよe-444 眠い時は
しっかり眠ってe-445、体調管理くれぐれもお気をつけ下さいねv-238もし
ドドメさんがダウンしたらドドジさま、きっと泣いちゃいますよe-259e-140e-464 

リューイーソー(←意味はドドジさまにお訊き下さいネe-257)ライスe-417
まさかの化学反応の賜物だと思いますv-411 ぐらぐら煮て抽出した
クチナシエキスと椎茸の戻し汁にお米を半日ほど浸して炊いたら
間違いなく鮮やかなリューイーソーゴハンe-417が炊けますv-426お試しをv-410e-343
余った黄飯e-418の具は、だし汁と調味料で味を調えたらフツーの
けんちん汁になりましたe-454寒い日は煮物が良いですねv-398

なんちゃってマンジ君v-286画伯の、菜の花畑に見立てたゴハン画v-349v-350
光り輝く緑一色ライスe-417e-420はもしやオチ用にPCでに色付けした物
なんじゃないのv-403?と思われる方もいるかなぁと思い、念のため
緑と黄色のご飯を同時に登場させてみましたv-411 正真正銘、偶然の
産物(失敗作e-327)です。今回はまさかの展開に私もビックリですe-451

香奈子 : ぎゃあ~~

こんばんは!
なんとなんと!何故に緑に??
すごい!そしてまた考えて挑戦して黄色に
出来たなんて・・・凄い!!
こだぬきさん、ほんとに一生懸命だったのね。
緊張の糸が切れて倒れるなんて・・・
春を呼ぶ、マンジ画伯の芸術作品も良かったです!(^^)!

まーりたん : 香奈子さんへ

香奈子さん、ようこそ♪
ご訪問、そしていつも温かいコメントを頂き感謝していますe-446v-238
衝撃e-327の緑色ゴハンe-417、驚かせてしまってスミマセンv-421v-411
どうやらクチナシエキスと椎茸エキスが長時間混ざり合って
化学反応を起こしたモヨウですe-351アップしようかどうか散々
迷ったのですが、まあ青いご飯e-416よりはマシかなとe-257
お陰さまで2度目は何とか上手く行ったようですe-454
思いもよらずドラマチックな展開になり、私もビックリですv-411
なんちゃってマンジ君画伯v-286の作品まで褒めて戴き恐縮ですv-421
それにしても食べ物で遊ぶなんてv-359香奈子さんに褒められて
調子に乗らないようしっかり(自分にe-3)言って聞かせますv-411

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

クメゼミ塾長 :

臼杵の郷土料理 『 黄飯 』
 ⇒なんと 美味しそうですねえ。
物語りになってて
紙芝居を見てるようでしたよ(^O^)/
ありがとうございます。
まありたん(●´∀`●)i-88

まーりたん : クメゼミ塾長さんへ

クメゼミ塾長さん、ようこそ♪
ご訪問そして、いつも温かいコメントをありがとうございますe-446
紙芝居のように楽しんで下さったとお聞きし、感激してますv-398e-266
そして、「 まありたんe-454 」 。 余談ですが、実父が
私の事をずっと 「 まありたんv-321 」 と呼んでいたんですv-410
実は先日4回目の命日で、ウイスキーと菜の花を供えてきましたv-421
朝PCを開いてe-337、えっ?天国の父からのコメントe-451?と一瞬
ドッキリしましたv-411 クメゼミ塾長さん、素敵なドッキリv-343 を
ありがとうございましたv-410嬉しかったですe-266

臼杵の黄飯e-418、褒めて下さり恐縮ですv-410 体に優しい郷土料理ですv-22
機会がありましたら是非お試し下さいませe-287e-420
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


HOBBY
icon icon icon icon
BOOKS
旅行・アウトドア
大分県中津より聖地の味
元祖中津からあげ・もり山さん監修☆日本唐揚協会認定カラアゲニストも推奨します
大分県臼杵の有機緑茶
映画 『 種まく旅人~みのりの茶 』 のモデル・高橋製茶さんの有機農法自然栽培茶
大分県のお酒
大分県日田の活性水素水
日田盆地の深い地層より汲上げた天然活性水素水。体内の活性酸素を除去する抗酸化作用で注目されてます
大分県の銘菓
産直品・グルメ
食品・生活
Oisix(おいしっくす) 永谷園通販トップページ グリコネットショップ 大丸通信販売 Dmall.jp (大丸ホームショッピング) 三越オンラインショッピング 日本直販のキッチン・家事・生活雑貨 リンベル<温泉 ホテル 食事の贈りもの>
ファッション
ベルメゾンネット ライトオンオンラインショップ TBS ishop
美容・健康
エコ&リサイクル
商品検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。